Бегая марафон: помогает сердцу

Хорошие новости для тех, кто любит бегать: марафон, даже если вы не забиваете рекордное время, является панацеей от сердечно-сосудистой системы. Бег на длинные дистанции позволяет, по сути, с первого раза, когда Вы его запускаете, оценить важные преимущества, среди которых можно отметить улучшение показателей артериального давления и снижение жесткости аорты. Оптимизация этих параметров эквивалентна снижению возраста сосудов примерно на четыре года.

Только что описанный вывод является результатом исследования, проведенного группой экспертов из Института сердечно-сосудистых наук Университетского колледжа Лондона. Подробности этой научной работы опубликованы в журнале Американского кардиологического колледжа.

Данные эксперты, рассматривая предпосылки, на которых постепенное старение населения рассматривается как фактор риска ужесточения аорты и здоровья сердечно-сосудистой системы, сосредоточили свое внимание на последствиях для здоровья сердца первого завершения марафона (забег на 42,195 км).

Научная группа под руководством д-ра Шарлотты Х. Манисти провела мониторинг состояния 138 здоровых людей в возрасте от 21 до 69 лет (49% мужчин). Исследователи оценивали параметры аортального давления и жесткости в предтренировочном периоде и за две недели до Лондонского марафона (издания 2016 и 2017 гг.).

Для расчета возраста сосудов исследователи основывались на хронологической связи между возрастом и жесткостью аорты. При последующем наблюдении можно было заметить очень важный эффект от тренировки, т.е. снижение диастолического и центрально-систолического артериального давления на 4 мм рт.ст. Этот эффект, как уже отмечалось, соответствует снижению возраста аорты на 3,9 года.

Только что описанные преимущества были больше у мужчин старшего возраста с более длительным временем марафона. Это означает, что для того, чтобы оценить омоложение сосудистой системы, достаточно низкой интенсивности физических упражнений, и нет необходимости либо находиться в нестареющем возрасте, либо суммировать время соревнований.

Результаты были прокомментированы доктором Манисти, который отметил, что благодаря только что описанному нами исследованию, возможно, удастся обратить вспять последствия старения сосудов всего за шесть месяцев.

Исследование, как уже указывалось, включало в себя набор здоровых участников. По мнению экспертов, испытуемые, страдающие гипертонией и артериальной ригидностью, могут зарегистрировать еще более удовлетворительные сердечно-сосудистые реакции.