Эндометриоз, «неуместное» заболевание матки: зачем оно приходит и как с ним справиться

Когда в доме беспорядок и все кажется не там, где должно быть, у нас плохое настроение. Подумайте немного о том, что может произойти, когда определенная ткань нашего организма находится не на своем месте, которая «развивается» и растет даже в тех местах, где она не должна быть. Эта закономерность возникает при эндометриозе.

Он фактически перемещает не орган, а самую внутреннюю ткань слизистой оболочки, эндометрий, который может создавать «острова» в других частях тела, почти всегда в брюшной полости, например, в последней части кишечника или яичниках. В очень редких случаях «острова» эндометрия могут образовываться и в дыхательной системе.

Не все случаи эндометриоза одинаковы

Хотя эндометриоз является четкой патологией с точки зрения механизмов, которые его определяют, картины могут различаться у женщин и у женщин. Это также объясняет, насколько сложно распознать это состояние, которое часто проявляется в основном с болью. Это намного сильнее, чем классические менструальные боли с самого начала и с течением времени, особенно когда в близлежащие органы проникает эндометриозная ткань. В этом случае типичная менструальная боль поражает всю нижнюю часть живота, что специалисты называют тазом, и имеет тенденцию к хроническому развитию.

Проблема возникает из-за того, что эндометриоз провоцирует хроническое воспаление, которое приводит к преувеличенной активности клетки, называемой тучной клеткой. Это способствует воспалению, а, следовательно, и распространению самой боли, с увеличением количества сигналов, поступающих в мозг.

Однако для степени выраженности болевого симптома важно не только распространение патологии. Иногда небольшие «неместные» тканевые образования особенно активны в провоцировании воспаления и возникающей при этом боли, поскольку они вырабатывают больше веществ, которые его стимулируют. Во всех случаях проблема заключается в том, что иногда боль недооценивается, почти «понимается» в классических рамках ПМС и есть тенденция не рассматривать это заболевание, особенно у очень молодых женщин.

Во многих случаях, на самом деле, первые признаки вывиха эндометриальной ткани могут появиться уже в молодости или в раннем возрасте. Проблема в том, что со временем боль может усиливаться и усиливаться и не ограничивается менструальным периодом, а иногда может даже предшествовать ему.

В общем плане, однако, при различных методах лечения можно выделить два типа заболеваний. В наиболее «простых» случаях речь идет о яичнике, который, в силу своей близости, является одним из наиболее распространенных участков «движения» эндометриальной ткани. Поэтому эндометриоз может привести к образованию кист внутри яичника, связанных с повторным кровотечением тканей матки внутри органа. Более сложным является инфильтрационный эндометриоз, который часто вызывает более сильные боли и имеет тенденцию вторгаться в близлежащие органы, т.е. в последнюю часть кишечника, влагалище, мочевой пузырь и мочеточник.

Терапии, в дополнение к скальпелю

После выявления заболевания, что должно быть сделано в кратчайшие сроки, гинеколог ставит перед собой цель — благополучие женщины, обезболивание и, учитывая ее возраст, возможность будущей беременности. В этом смысле может быть полезна медикаментозная терапия гормонами — начиная с классической «таблетки», медикаментозное деторождение, когда беременность не начинается (по крайней мере, половина женщин может забеременеть естественным путем) и хирургическое вмешательство. Короче говоря: не все случаи эндометриоза должны рассматриваться в операционных.

Очень важно, чтобы показания для возможной операции были точными, особенно при вмешательстве в яичники. Зачем? Поддержание целостности этих органов важно даже при наличии кист патологии. Поэтому, по возможности, предпочтительнее искать решение с помощью медицинской терапии, именно гормонального лечения, пытаться остановить эволюцию самих кист.

Хирургия, теоретически, должна начинаться тогда, когда повреждения могут пойти на компрессию мочеточника (проток, по которому из почек поступает моча в мочевой пузырь), подвергая риску саму почку, или когда они могут заблокировать транзит кишечника. Однако будьте осторожны: лечение должно быть максимально персонализировано, особенно когда боль особенно важна. Фактически, каждое хирургическое вмешательство может создать условия, которые сделают новую операцию более сложной.