Щитовидная железа: простуда — это показательный симптом

Тиреоидная железа является бабочкообразной железой, которая находится в шее и регулирует многие функции нашего тела. Если, как только температура падает, вы вынуждены прибегнуть к одеялу, а ночью чувствуете «замерзание» под одеялом, даже если градусы намного выше нуля, может быть, пришло время сделать анализ крови и измерить простое значение — TSH.

За неспособностью противостоять прогрессирующему холоду во многих случаях, и особенно у женщин и пожилых людей, может стоять плохая функция щитовидной железы. Эта железа играет основополагающую роль на протяжении всей жизни, от рождения до старости.

Он регулирует, благодаря вырабатываемым им гормонам, важные процессы, такие как нейропсихическое развитие и соматический рост в возрасте развития, он также является основополагающим для сердечно-сосудистой функции, базального, липидного, глюцидного и костного метаболизма. Но не только: щитовидная железа — как будто это контрольная единица — влияет на фертильность, сердечный ритм, мышечную силу и многое другое.

Гипотиреоз, женская проблема

Не только изменения в организме перед лицом климата заставляют задуматься о необходимости оценки щитовидной железы. Нарушения, связанные с плохим функционированием желез, могут быть разными. Например, всегда можно почувствовать усталость, вес увеличивается, даже если диета и физические нагрузки не изменились, ритм работы кишечника изменяется без видимых причин.

В основном это женщины, входящие в состав армии людей, страдающих гипотиреозом, так как картина присутствует в среднем в пять раз больше, чем у их сверстников-мужчин. Будем откровенны: такие ситуации часто не создают проблем, но особое внимание необходимо уделять особенно во время беременности и в пожилом возрасте. У пожилых людей снижение функции щитовидной железы может также привести к депрессии или инволюции и даже ухудшить возможное состояние психического расстройства.

Однако, надо сказать, что независимо от причины, вызывающей функциональный дефицит железы, сегодня гипотиреозная гипотиреозная адекватно обработанная гормоном щитовидной железы (в техническом плане L-тироксином) является по всем намерениям и целям человеком, у которого нет проблем в повседневной жизни. Достаточно, конечно, периодически проверять, адекватна ли терапия, и регулярно измерять значения ТСГ (гормона, вырабатываемого гипофизом, который регулирует работу железы и ее гормональную продукцию). Обычно измерение следует проводить один раз в год.

Существует, однако, период жизни, в котором внимание к железе должно увеличиваться: это фаза, предшествующая беременности, так как для оптимального развития плода необходима компенсация за гипотиреоз матери. Причина? Неонатальный гипотиреоз, хотя и встречается в мировом масштабе редко, может являться важной причиной инвалидности: к счастью, его можно выявить благодаря обследованию новорожденных и лечению гормоном щитовидной железы сразу после рождения.

Щитовидная железа и беременность

Время беременности и период после родов должны тщательно соблюдаться и на фронте беременной женщины, которая может быть подвержена аутоиммунным явлениям, т.е. выработке организмом «неправильных» антител, аутоантител, которые высвобождаются именно против клеток щитовидной железы.

Картина может проходить относительно быстро и развиваться в среднем от четырех до двенадцати месяцев после родов: она включает в себя процесс разрушения щитовидной железы иммунной системой. Это явление приводит к выделению гормона щитовидной железы и, следовательно, к легкой картине тиреотоксикоза (с такими симптомами, как усталость, возбуждение, учащенное сердцебиение в горле, иногда очень размытое и даже не воспринимаемое), за которым следует гипотиреоз, который часто носит лишь временный характер и остается лишь в некоторых случаях.

Такая ситуация, вероятно, возникает в связи с изменениями в иммунной системе в период после родов и связана с преодолением относительной депрессии иммунной системы, которая устанавливается во время беременности, с тем, чтобы организм матери мог «терпеть» плод.

Риск развития такой картины, однако, не очень низок. Случайность не очень редка, особенно если женщина уже перед сладким ожиданием имеет положительную реакцию на аутоантитела (т.е. оборонительные части тела, которые ошибочно не распознают клетки тела как свои и атакуют их как внешние), специфичные против щитовидной железы в крови.

В общем, это явление присутствует почти у десяти из каждых ста женщин, которые совершенно здоровы: наиболее распространенной формой является тиреоидит Хасимото, который со временем приводит к разрушению железы, вызывая состояние гипотиреоза. В этом смысле щитовидная железа является наиболее частым «мишенью» органа аутоиммунной патологии.