Хронические воспалительные заболевания кишечника: как справиться во время беременности и менопаузы

Один, язвенный колит, концентрирует свои эффекты в последней части кишечника. Другая называется болезнью Крона, в основном поражает женщин и может поразить всю систему пищеварения, поражая сам кишечник во всех его компонентах, желудок и даже пищевод.

Вместе эти два заболевания называются MICI (хроническое воспалительное заболевание кишечника), которое часто называют IBD. По случаю проведения Национального конгресса Иг-ИБД было проанализировано положение женщины, которая сталкивается с этими заболеваниями, способными оказывать воздействие на женский организм на протяжении всей жизни. Фактически, эксперты фокусируют свое внимание на справедливом половой принадлежности, изучая индивидуальные методы лечения, способные ограничить влияние патологий на женское существование. Фактически, они могут «взвешивать» от первой менструации до беременности, до менопаузы.

Контрацепция и рождаемость

«Женщины, страдающие язвенным колитом или болезнью Крона, сталкиваются с гендерными проблемами», — объясняет Аврора Бортоли из фонда IBD Onlus. — Фактически, психологические проблемы могут проявляться в связи с восприятием имиджа своего тела, отношениями с партнером, использованием оральных контрацептивов, репродуктивной сферой, остеопорозом и появлением женских опухолей. Учитывая, что пик заболеваемости приходится на молодой возраст, многие женщины имеют репродуктивный возраст и начинают зачатие после того, как диагноз заболевания поставлен».

Эксперт продолжает: «Поэтому контрацепция, фертильность и беременность — это вопрос, который необходимо решать на ранней стадии, чтобы дать ответ на сомнения и опасения, с тем чтобы не ухудшить качество жизни».

Однако именно на фертильность может иметь большое значение влияние болезнь. Или скорее: если болезнь находится в ремиссии, то у пациентов с язвенным колитом фертильность не снижается, в то время как у пациентов с болезнью Крона она несколько снижается из-за воспаления таза/трубного сустава.

«В обоих случаях, — подчеркивает Бортоли, — рождаемость нарушается в активной фазе заболевания и после операции на брюшной полости рта, хотя в последние годы применение лапароскопии позволило значительно снизить уровень бесплодия, улучшив репродуктивные возможности. Лекарства, принимаемые женщинами от кишечных заболеваний, с другой стороны, не влияют на фертильность. В случае доказанного бесплодия имеющихся данных недостаточно для того, чтобы определить, являются ли показатели успеха экстракорпорального оплодотворения у женщин с этой болезнью схожими или ниже по сравнению с показателями успеха у населения в целом, хотя показатели успеха, по-видимому, ниже у женщин с болезнью Крона, особенно у тех, кто проходит хирургическое лечение».

Беременность по индивидуальному заказу, а затем зеленый свет для грудного вскармливания

По мнению экспертов, для снижения риска неблагоприятного исхода необходимо начинать беременность в период стабильной ремиссии заболевания (желательно с 6 месяцев). По словам Бортоли: «Важность активности заболевания при зачатии или во время беременности обусловлена тем, что оно может негативно влиять на исход беременности, увеличивая вероятность выкидыша, преждевременных родов (<37 недель) и низкой массы тела при рождении (<2500 граммов)". Эксперт продолжает: "Напротив, болезнь, находящаяся в стадии ремиссии при зачатии, мало влияет или вообще не влияет на течение беременности и ее исход". У женщин с "молчаливым" заболеванием при зачатии вероятность рецидива заболевания во время беременности накладывается на вероятность рецидива заболевания у женщин с незабеременными заболеваниями. Тем не менее, у пациентов с язвенным колитом в первые два квартала беременности и в послеродовом периоде отмечается более высокая частота рецидивов заболевания. Как правило, рецидивы не проходят более тяжелого курса. Если же болезнь активна при зачатии, то во время беременности только 30% пациентов впадают в ремиссию, вероятно, из-за резистентности к лечению. Из этого следует, что в период беременности адекватное лечение MICI должно продолжаться, чтобы удержать болезнь в ремиссии, а в случае рецидива болезни, оно должно быть разнообразным или усиленным. Принятие терапии не препятствует грудному вскармливанию младенца большинством принимаемых лекарств. При планировании или начале беременности важно, чтобы лечащий врач-гастроэнтеролог заново оценил активность заболевания и проводимое лечение, чтобы приостановить прием противопоказанных препаратов и назначить или подтвердить адекватную терапию".